Понедельник
29.04.2024
00:55
Праздники дня
Форма входа
Поиск
Разное
  • NET-школа

  • МОУ "Средняя общеобразовательная школа №13"





    Мишина Ольга Кондратьевна
    Дата рождения: 31.07.1977 г.
    Образование – Высшее, Горно-Алтайский государственный университет,  1999 год.
    Квалификация – учитель биологии и химии.
    Педагогический стаж работы – 9 лет.
    В 2003 году присвоена вторая квалификационная категория по должности «учитель биологии и химии»
    В 2007 году подтверждена вторая квалификационная категория
    Тема самообразования: "Тестирование на уроках химии и биологии"


    СТРОЕНИЕ И ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОРГАНИЗМА
    (материал для поступающих в Медицинский университет)


    Группы клеток и межклеточного вещества, сходные по строению и выполняемым функциям, называют тканями. Различают 4 основных вида тканей: покровные, или эпителиальные, соединительные, мышечные и нервную ткань.
    Эпителиальная (от греч. ер1 — «сверх»), или покровная, ткань образована плотно прилегающими друг к другу клетками. Межклеточное вещество развито слабо или отсутствует. Многослойный эпителий образует верхний слой кожи. Клетки этой ткани способны к ороговению. Располагаясь близко друг к другу, они защищают организм от проникновения микробов, воды, химических веществ воздуха, почвы, механических повреждений. Постоянно подвергаясь внешним воздействиям, клетки эпителия отмирают, слущиваются и заменяются новыми.
    Эпителий выстилает полости желудка, кишечника, дыхательных путей и других органов. Клетки однослойного эпителия на наружной стороне часто имеют реснички, которые задерживают и удаляют наружу пыль и другие вещества. Железистый эпителий образует железы (слюнные, желудочные, поджелудочную и др.), которые вырабатывают биологически активные соки.
    Соединительная ткань имеет отличительную особенность — хорошо развитое межклеточное вещество, которое может быть волокнистым (расположенные под эпителием кожи, волокна этой ткани придают коже эластичность и упругость), жидким (в крови и лимфе), твердым (в костной ткани), плотным и упругим (в хрящевой ткани). Соединительная ткань выполняет питательную и опорную функции: она является опорой для клеток органов, выполняет транспортную функцию (кровь и лимфа), перенося питательные и другие вещества и соединяя между собой различные части тела.
    Мышечная ткань образована мышечными волокнами. Это — клетки. В поперечнополосатой мышечной
    ткани они многоядерные, в их цитоплазме находятся тончайшие волоконца, способные к сокращению. Волоконца тянутся по всей длине мышечного волокна и состоят из чередующихся темных и светлых участков, поэтому под микроскопом они кажутся поперечно исчерченными (отсюда их название). Поперечнополосатая мышечная ткань образует скелетные мышцы, которые обеспечивают движение тела в пространстве и перемещение одних частей тела по отношению к другим.
    Гладкая мышечная ткань находится в стенках внутренних органов (желудка, кишечника, кровеносных сосудов), и. состоит из тонких, длинных, заостренных клеток с одним ядром. Сокращаясь, гладкая мышечная ткань обеспечивает передвижение пищевых масс по пищеварительному каналу, суживает просвет кровеносных сосудов.
    В отличие от скелетных мышц, гладкая мышечная ткань сокращается медленно и ее сокращения и расслабления происходят непроизвольно, помимо воли человека.
    Сердечная мышечная ткань состоит из поперечнополосатых мышечных волокон. В отличие от ткани скелетных мышц в сердечной мышце волокна более тесно связаны между собой, в некоторых местах волокна смыкаются, благодаря чему они прочно сцеплены и сокращение одного из них быстро передается другим волокнам. Сокращается сердечная мышца непроизвольно (в этом она сходна с гладкой мышечной тканью).
    Нервная ткань состоит из нервных клеток, нейронов и клеток-спутников, окружающих нейроны и выполняющих питательную, опорную и защитную функции.
    Нервная клетка (нейрон) имеет тело чаще всего звездчатой формы с цитоплазмой, ядром и цитоплазматическими отростками. Один отросток длинный, на конце он ветвится. Большая часть длинного отростка покрыта оболочкой белого цвета. Коротких отростков несколько и они ветвятся.
    Длинный отросток, покрытый оболочкой, называется нервным волокном. Пучки нервных волокон образуют нервы. Нейроны под влиянием различных раздражений способны возбуждаться и проводить возбуждение по нервным волокнам к другим нейронам, мышцам и другим органам с определенной частотой — импульсами.

    Скорость распространения нервных импульсов от 1-2 м/с до 100 м/с и более. Нервная ткань образует нервную систему человека.
    Органы
    Из тканей построены органы человеческого тела. Орган — это часть тела, которая занимает в нем постоянное положение, имеет определенное значение и выполняет определенную функцию (одну или несколько). В каждом органе есть соединительная и нервная ткани и кровеносные сосуды. Обычно орган состоит из нескольких тканей, но одна из них играет ведущую роль. Например, желудок расположен в брюшной полости, является органом пищеварительной системы, железистый эпителий желудка вырабатывает желудочный сок, богатый ферментами, которые ускоряют (катализируют) переваривание нищи. Имеющаяся в желудке мышечная ткань способствует измельчению и передвижению пищевой кашицы в кишечник.
    Системы органов
    Несколько органов, совместно выполняющих определенную функцию, образуют систему органов (нервную, опорно-двигательную, кровеносную, дыхательную, эндокринную, выделительную и др.). Кровеносная система, например, состоит из сердца и кровеносных сосудов (артерий, вен, капилляров).

    ПЛАН ОФОРМЛЕНИЯ ПРИШКОЛЬНОГО УЧАСТКА
    (собственная разработка)